sábado, 20 de junho de 2015

Receita: Moqueca "ensopada" baiana

A autêntica moqueca baiana tem um ingrediente que não pode ser deixado de fora: o dendê! Quando ele é substituído pelo molho de tomate, nós chamamos de ensopado. Como resolvi usar os dois ingredientes, vou inventar outro nome para esse prato. Vem comigo aprender uma receita que é sucesso! :)

MOQUECA "ENSOPADA" BAIANA



Para fazer a moqueca, você precisa de:

- 1kg de dourado
- 1 cebola grande em rodelas
- 1 tomate grande em rodelas
- 1/2 colher (sopa) de alho triturado
- 1/2 colher (sopa) de alho frito (comprado pronto)
- Azeite
- 6 pimentas de cheiro em rodelas
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta do reino branca a gosto
- Cominho a gosto
- 1/2 vidro de leite de coco
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê
- Caldo de 3 limões pequenos
- 1/2 sachê de extrato de tomate
- Pimenta rosa para decorar

Modo de fazer:

1) Tempere o peixe com sal, pimenta do reino branca e limão. Deixe marinando na geladeira por 1 hora. 
2) Em uma panela grande e com o fogo desligado, coloque um fio (generoso) de azeite e monte as camadas nessa ordem: cebola, tomate (com uma pitada de sal), pimenta de cheiro, peixe, cebola, alho, tomate (sal de novo) e pimenta de cheiro. Por cima, jogue o molho que estava marinando o peixe.
3) Acrescente o extrato de tomate, o cominho, o leite de coco e o azeite de dendê.
4) Coloque um punhado de cheiro verde, tampe a panela e deixe no fogo, cozinhando até o aroma gostoso se espalhar pela casa.
5) De vez em quando, mexa um pouco para que o leite de coco se misture ao extrato de tomate. Acerte o sal, porque não existe nada pior que comida baiana sem gosto.
6) Sirva bem quente.

Quase pronta para ir ao fogo.


Agora sim! :)


Viu como é importante mexer para formar um molho uniforme?


Pronta para consumo! Há quem goste de picar o cheiro verde pequenininho, eu prefiro assim porque além de ser mais prático, fica fácil separar caso o seu convidado não goste desse tempero.


Servi com batatas cozidas e gratinadas com azeite e cebola desidratada. Arroz branco e pirão também combinam super bem!

Experimentem o sabor da comidinha baiana! Eu amo!!!
Obs: Reservei o caldo para fazer a minha primeira Paella! Vejam em breve aqui no blog :)
Beijos!!!

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