Meu peixe favorito para fazer moqueca é o surubim. Acho que ele absorve melhor os temperos e por isso fica muito mais saboroso. Suas espinhas grandes permitem apreciar o prato sem muitas preocupações e a carne se mantém firme, sem despedaçar no molho. Se você ainda não conhece esse peixe, recomendo que experimente! Vai ser amor à primeira mordida! :)
MOQUECA DE SURUBIM
Pra mim, moqueca já tem cara de domingo. Então, em um domingo qualquer, aproveita e separe aí:
- 800g de surubim em postas
- 1 limão espremido
- Pimenta do reino branca a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
- Alho triturado a gosto
- Cominho a gosto (fundamental!)
- 2 cebolas médias em rodelas
- 2 tomates médios (ou 1 grande) em rodelas
- 6 pimentas de cheiro grandes em rodelas
- Cheiro verde a gosto
- 1 garrafinha de leite de coco (usei a versão light dessa vez e o sabor ficou idêntico)
- 1/2 sachê de molho de tomate
Modo de fazer:
1) Tempere as postas de surubim com limão, sal e pimenta branca. Deixe pegando gosto na geladeira o maior tempo possível (se temperar no dia anterior, fica ainda melhor).
2) Enquanto o peixe está marinando, corte os temperos.
3) Em uma panela que retenha calor (ferro ou barro), adicione o azeite, metade da cebola e o alho. Pode ligar o fogo enquanto monta as camadas da moqueca.
4) Acrescente o peixe, o restante da cebola e o caldo que estava marinando o peixe por cima (é pouco caldo, mas ajuda no sabor).
5) Hora dos tomates! Sempre que vejo esses grandões eu só consigo pensar em moqueca, rs.
6) Salpique um pouco de sal nos tomates e espalhe as pimentas de cheiro.
7) Adicione o leite de coco.
* E aos poucos essa moqueca vai ficando bonita :)
8) Coloque colheradas de molho de tomate e polvilhe cominho em pó.
9) Por fim, coloque o cheiro verde (pode picá-lo, se preferir) e tampe a panela.
10) Tente misturar um pouco o leite de coco e o molho de tomate. Deixe cozinhando até o cheiro gostoso tomar conta da casa! :)
E então... está pronta a nossa moqueca!
Agora para ficar perfeito, tem uma coisa que não pode faltar: o pirão! :)
Pegue esse caldinho super temperado e coloque no fogo.
Aos poucos (aos poucos mesmo) pode ir colocando a farinha de mandioca e mexendo com a colher de pau. Se achar que precisa de mais farinha, coloque mais um pouquinho e mexa. Cada pessoa prefere o ponto do pirão de um jeito, eu gosto assim mais durinho.
Agora é só se deliciar! Um arroz branquinho acompanha muito bem esse prato.
Até a próxima! :)
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